三個步驟掌握高齡投保重點

三個步驟掌握高齡投保重點

攝影師:Photo by Ahmed Badawy

文:楊馥瑄

  三五好友們在疫情後相聚聊天,隨著時間推移,除了友誼歷久不變,我們發現有件事正在改變 : 話題變得不同。因為我們都面臨孩子長大、父母高齡,過去話題是圍繞在孩子身上,現在的關心問候都變成:「家裡長輩還好嗎?術後恢復的如何?家裡長輩能自理嗎?」。近期也聽到越來越多人在關心高齡投保,確實高齡投保會有一些需要注意的事項以及限制是必須了解的。


高齡族群投保常遇到的困難有哪些 ?

  最常見的就是醫療險、長照險等保費偏高,但退休後收入降低,對是否能持續繳交保費有不確定性,尤其很多高齡者因為有慢性病、各種疾病史,導致風險過高,保險公司不願承保,加上不清楚該投保那些內容及缺乏耐心專業的服務人員,這些都可能導致投保上的困難。


高齡投保三步驟 :

第一步可先自我檢視 :

  1. 原有保障與資產規模
  2. 自身體況
  3. 家族病史
  4. 生活習慣
  5. 若遭遇風險是否有親人可提供照顧或經濟上支持。

第二步尋找專業耐心的財務顧問 :
財務顧問除了在風險規劃上能夠提供建議,最重要的是協助考量退休以後的現金流等財務狀況,適度安排繳費來源與控制合理保費,挑選重點投保,提供最合適的建議。

第三步投保時應留意下列重點 :

  1. 是否有合理適當的繳費來源。
  2. 搭配原有保障補足缺口或可以原定期險換約為終身險可以較佳體況承保。
  3. 要保人及受益人的安排。
  4. 身體狀況要清楚告知,以免理賠糾紛。
  5. 高齡投保應考量未來若失智或失去自理能力,另可搭配指定意定監護人及保險金信託、安養信託等方式讓自己能夠真正擁有保障。

高齡族群購買保險種類建議 ?

  高齡投保首重意外險、醫療險、防癌險、長照險及年金險為主要考量類型。選擇的方向主要以資產的規模、身體健康狀況及參考家族病史、生活習慣來挑選適合的商品組合,特別要留意各商品的承保與續保年齡上限以及是否保證續保。

提醒大家「在體況好的時候就投保,可以有更多選擇的機會」,所以40歲過後就應該逐步調整自己的保障內容,可以讓自己有更好的老年醫療金準備喔!