【一位CFP的日常】「財務獨立」三個步驟+「及早退休」二個思維=未來將變得不一樣!

攝影師:Mikhail Nilov,連結:Pexels

文:蔣竣植  CFP

這幾年提倡「F.I.R.E.」(Financial Independence Retire Early)的理財觀,也就是所謂的「財務獨立、提早退休」的觀念。乍聽之下還挺誘人的,但真的容易執行嗎?

只要三個步驟,讓你有機會嘗試「財務獨立」:

第一步 : 收支平衡

可別小看「收支平衡」這件事,其實要做到並不容易!或許是賺得不夠多,讓你覺得總是錢不夠用。也或許是你花得太兇,讓你感覺賺再多都不夠支付。而實際上常常是花太兇所導致的收支不平衡,其次才會是賺太少所導致。因此,建議先嘗試從「生活習慣」開始檢討,未來才有可能讓支出的項目、金額逐漸減少,讓收支得以平衡。

第二步 : 產生結餘

若工作收入是支付生活開銷的主要來源,當無法工作或是退休的那一天,你的生活品質該如何維持?在達成了前述的收支平衡之後,接著就是讓收入大於支出,以產生結餘。可別小看結餘的出現及後續的累積,或許就是未來在沒有或無法工作情況之下,得以維持生活品質的關鍵數字。

第三步 : 被動收入

用收支產生結餘,是靜態的;增加非工資收入,卻是動態的。在有限的工作過程中,將所累積的結餘藉由投資理財,轉化成非工資收入,成為源源不絕的被動收入,才能讓生活品質得以保持,且能一直持續下去。

 

接續二個思維,讓「提早退休」不再是遙不可及的目標:

1.養成設定目標的習慣

退休可能不見得是每個人所期盼的理財目標,或許覺得距離退休還太遙遠,也或許覺得有比退休還更重要的夢想想追尋。但無論是何種原因或理由,設定短、中、長期的理財目標,是理財規劃時很重要的步驟,唯有知道這一筆錢是為何而理(財)?才會有起身的行動力、持續的執行力,也才有達成的機會。因為若沒有設定目標,其實資金很容易因「挖東牆補西牆」而被挪用,到頭來很多財務進度都會一事無成、遙遙無期。

2.培養興趣

若真是針對退休這件事有所規劃,但可別忘了,這不過是財務上的目標罷了,更重要的是退休後該做甚麼?因為到了真能退休的那一天,或許第一周還能在家耍廢,但這並不是長久之計,必須要找出退休後能做的事才行,在退休前是否有培養「個人興趣」就顯得非常重要了。否則,退休後的「閒到發慌」可能會比工作時的「異常忙碌」來的更令人感到焦慮。

別讓「財務獨立、提早退休」成為口號。
唯有行動! 才是財務最好的解決方針!