投資美股、境外基金的海外所得,要報稅嗎?

投資美股、境外基金的海外所得,要報稅嗎?

文:邱玉茹CFP

如果在美股券商投資賺了錢,到了5月報稅月的時候一定要申報納稅嗎?
如果申報了,又一定會繳到最低稅負制的基本所得稅額嗎?

這個問題無法直接回答要或不要報稅,要繳或不用繳基本所得稅額,因為最低稅負制的基本所得稅,不單單只是看海外所得≧100萬或是670萬扣除額,這兩個數字而已,還需要與我們的綜合所得淨額、特定保險給付、私募基金交易所得……等其他所得一起計算,讓我們一起來了解所得稅最低稅負制的重點吧!


一、什麼是最低稅負制?


使過度因租稅減免而繳納較低之稅負,甚至不用繳稅的公司或高所得人,都能繳納最基本稅額的一種制度。目的在於使有能力納稅者,對國家財政均有基本的貢獻,以維護租稅公平,確保國家稅收。


二、所得稅-最低稅負制重點

三、判斷是否繳納基本所得額3步驟

四、案例試算


案例試算1:小王110年收入150萬,配偶為家庭主婦無收入,育有1子,尚在讀幼幼班(4),並扶養滿70歲已退休的爸爸媽媽,111年如何報稅較有利?

案例試算2:呈上題,若小王另外還有海外所得670萬,是否需要繳納基本所得額呢?


五、玉茹的話


計算最低稅負制的基本所得額,除了要區分是海外資金或所得之外,在境內的綜合所得淨額為多少也會影響整體的計算,現在國稅局與各大機構資料都有連線,納稅義務人有義務申報繳納稅捐,並在在規定期間內申報,否則
國稅局核課期間可追稅5年或7,千萬不要以身試法唷!