【閱讀時光】漫步華爾街-超越股市漲跌的成功投資策略


作者: 波頓·莫基爾
出版社:天下遠見
出版日期:2011

文:蔣竣植 CFP 

漫步華爾街,書名彷彿是從旁觀者的角度觀察華爾街的一切,在「置身其中」與「置身事外」間,到底誰才能從這條街中獲利?

作者強調這是寫給一般民眾看的,再次提醒投資的觀念,並希望讀者都能藉此「穩健致富」。

你是「投資」還是「投機」?

無論每年的物價通膨率是高還是低,只要加入時間的這個累積因子,終會將商品拉到一個過去不曾想像過的價格。此時唯有透過投資、累積財富,以維持一定水準的實質購買力。但究竟「投資」與「投機」之間的差異為何?一旦誤解其定義,結果可是天差地別……

投資:購買資產,以獲取合理的股利、利息、租金收入等,或長期增值的方法。

投機:在幾天或幾週的時間內,就可以短期獲利的投資方式。

但,就算是「投資」好了,我們該學習如何計算股票的真正價格?還是該學習如何嗅出投資大眾在投資時的心態?其實「理性」與「感性」是投資時的兩種不同思維與操作模式,也各有擁護者,還真的很難說誰較佔優勢!

歷史不會重演,但會相似到令你感到害怕

17世紀的荷蘭鬱金香狂熱、18世紀的英國南海公司泡沫、20世紀初期的華爾街大跌等,每一段時間的崩盤大戲,一再重複上演著貪婪戲碼,人們卻為何總是學不會教訓?因為絕大多數的人,實在很難拒絕可能一夕致富的投機行為!

<六零年代的美國股票公開說明書中,常有這樣的警告文字:這家公司沒有資產和盈餘,而且在可預見的未來,無法發放股利,持股風險極高。>

警告標語都已經寫的那麼清楚了,但當時卻沒有人會認真看待,隨後也發生了六零年代的股市泡沫。人性總是貪婪的,每隔十年,華爾街的金童總是會在市場中創造新的話題,讓民眾前仆後繼的投入股市,一直到泡沫產生才驚醒!

2000年的網路泡沫,讓市值超過8兆美元從市場消失,而這相當於七個歐洲國家一整年的經濟總產出金額。當時股票的持有時間,不再是以「年」或「月」來衡量,而是以「天」或「小時」來計算。對當時因股票狂熱而辭去原本工作的民眾而言,所謂的「長期」,不過是從一早開盤到中午左右的這段時間罷了⋯⋯歷史總是告訴我們,過高的股價終究會臣服於地心引力!說好的「投資」,皆因貪婪而成了「投機」!

2009年的金融風暴,起因來自原本單純的房貸債務,包裝成優質的金融投資商品,受眾人追捧著。那破掉的巨大泡泡,不過是將一直反覆發生的歷史,再畫上一筆罷了!

兩大投資分析策略

技術分析:
從市場價格圖形中找買賣時機的短期交易者,在乎的是「價格」。

作者曾請學生透過「擲銅板」的方式,繪出類似股價的走勢。以50美元為起點,若擲出「正面」,就比前一日上漲半點,若擲出「反面」,就比前一日下跌半點。如圖一)他將這圖型拿給技術分析師看,沒想到分析師興奮不已,直問這是哪一間公司,他想買進……作者認為,技術分析派與占星術無異!

基本分析:
從財務報表的相關數據中找未來的可能價格,在乎的是「價值」。

財報數據中的基本分析派,會受到五類可能因素的影響,而導致預測失準:

  1. 隨機事件
  2. 在會計報表中動手腳
  3. 分析師本身的計算錯誤、參考數據誤用等
  4. 最好的分析師轉任銷售部門或轉作投資管理、避險基金
  5. 研究部門和投資銀行間的利益衝突。

一般而言,我們會從預期成長率、預期的股利發放、預期的風險程度及市場利率水準,來評估一檔股票的未來價值。所謂的「預期」,就是「假設」的意思,若現在的一切假設,在未來卻是錯的,那現在所算出的未來可能數據,其實一點意義也沒有。

因此,目前的情況並無法證實未來的變化、我們也無法由不確定的資料中算出精確的數字,而成長率的高低與本益比的高低並非同步。

作者就「穩健投資」有三點建議:

  1. 去買未來五年或五年以下盈餘成長高於平均值的公司。
  2. 絕不購買過高本益比的股票。
  3. 尋找有題材的成長股,讓投資人建造空中樓閣。

無論是基本分析派還是技術分析派,在分析時的都有所謂的先天限制,但之所以長期以來各有擁護者,就因為投資大眾在尋找投資標的時,總是希望能有所依據,以確認及佐證自己的判斷罷了!而與其那麼辛苦研究產業和個股,投資上想要擊敗大盤,作者提及多次還不如直接投資大盤!

「行為財務學」左右投資的價格

可惜的是,投資的一切並非幾個「數學公式」就可以算得出來,因為只要加入了「人性」的因素,不,應該說加入了「人性的貪婪與恐懼」這因素,一切將從投資數字的推導,改成投資行為的預測,這就是所謂的「行為財務學」。

行為財務學提醒我們的投資二三事:

  1.  避免從眾行為
  2.  避免交易過度頻繁
  3.  若果你已進場:賣掉賠錢股、不賣賺錢股
  4.  投資人其他的愚蠢行為:(1)提防新上市股(2)不要輕信小道消息(3)不要信任何完美的計畫

「只有騙子才能夠抓住市場時機」巴洛克,傳奇投資高手

「如果有什麼事情好到不像是真的,那可能就不是真的。」格言

 「我從沒見過不滿意的紙上測試結果」某基金經理人

你也可以是理財高手

作者在個人理財的演練建議中,開宗明義就提到讓資產成長的關鍵:節流,而非開源!但節流需透過強大的紀律,才有機會達成。

其次,建議民眾不要被發現長期下來兩手空空,至少要具備兩樣東西:銀行存款&保險。銀行存款是為了以備不時之需,而保險是為了以防萬一的醫療費用(醫療保險)及可能的人生責任風險(壽險、意外險)。

還有,釐清投資目標,再選擇適合的理財工具,並透過有效的分散投資配置,才有機會在理財的過程中睡得安穩!

資產配置組合物的原則:

  1.  高報酬伴隨高風險
  2.  投資在股票和債券上的實際風險,視持有時間而定
  3.  「定期定額投資」可以降低股票和債券投資的風險
  4.  「再平衡策略」可以降低風險有時還能增加投資報酬
  5.  你所能負擔的風險,視你的整體財務狀況而定。

投資成功方程式=分散投資+每年再平衡+採用指數基金+堅持到底


作者:
蔣竣植

學歷
國立成功大學土木碩士

經歷

CFP國際認證高級理財規劃顧問
第一、二屆經濟日報全國大專盃/技專盃財富管理實務案例競賽評審
台北大學企管系、輔仁大學、醒吾科大、育達商職等專題講師
致理科大財經系投資型保單證照、理財規劃實務等課程兼任教師、模六證照班講師
經濟日報周末理財版專欄作家、理財+1課網站、方格子網站專欄作家
好險有錢、SMART致富月刊專欄作家、鏡週刊財經專欄諮詢顧問
科技業、飯店業、壽險公司、保險經紀公司、銀行業等特約講師
NEW98.1財經晚點名、中廣103.3理財生活通等廣播節目來賓
部落格
方格子-阿植聊理財